Цены на продукты в Украине активно растут, в том числе на популярные овощи. Например, только один картофель стал дороже почти в три раза.

Почему привычная еда становится на вес золота, рассказал исполнительный директор Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин в комментарии изданию "Фокус".

Овощи в супермаркете, скриншот: YouTube

В последние месяцы в Украине наблюдается стремительное повышение цен на стратегически важный овощ - картофель. Ценники на продукт с 12 гривен взлетели почти до 30 гривен за кило.

"Картофель вырос почти в три раза. Почему? Кто у нас производит на сегодня 90% картофеля, что мы едим? Домохозяйства населения. Картофель вырос, он есть в погребах, но для того, чтобы его вывезти на базар, нужно рабочие руки. Чтобы ее передать в торговые сети, нужно рабочие руки. Их меньше. И тут возникла проблема, действительно, картофель вырос в цене", - объяснил эксперт.

Популярные статьи сейчас

Абоненты не успевают за темпами "Киевстара": только пополнили счет, а тариф уже подорожал

Новая схема кражи - в опасности каждый, у кого есть карта: украинцам рассказали, как не потерять деньги

ТЦК заблокировали водительские права: можно ли вернуться за руль

Не 3,5 и даже не 4 грн за кВт: украинцам назвали "справедливый" тариф на свет

Показать еще

Овощи, скриншот: YouTube

По мнению специалиста, ценники на картофель достигли своего пика, поэтому пока что удорожание притормозилось. Вместе с тем он отметил, что из-за блокировки границы активно дорожают импортные овощи. Еще на эту категорию продукции влияет девальвация гривны, ведь закупки ведутся за иностранную валюту.

Ранее информационный портал Знай сообщал, свежая зелень вам точно по карману: супермаркеты порадовали ценами на зеленый лук, петрушку и укроп.

Также наш портал информировал, до 272 грн за кило: новые цены на говядину, сало и сосиски заставят затянуть пояса еще туже.

Кроме того, мы писали, можно даже сэкономить: украинцев порадовали новые цены на крупы, макароны и подсолнечное масло.