Эксперты центра "Виза" подробно объяснили процесс восстановления утраченных или поврежденных документов на имущество, необходимые для участия в государственной программе "Восстановление".
Эта программа позволяет фиксировать и компенсировать повреждения собственности, возникшие в результате военных действий. Прежде всего, если документы утрачены или уничтожены, нужно официально зафиксировать этот факт, написав заявление в полицию.
После этого можно разместить объявление о потере в местных СМИ, хотя это не является обязательным шагом. Следующий этап – обращение в Центр предоставления административных услуг, где можно заказать дубликат свидетельства о праве собственности.
Если документы были выданы после января 2013, вся информация о них содержится в Государственном реестре, что значительно упрощает процесс восстановления. Если же документы постарше, может потребоваться доступ к архивным данным Реестра прав собственности.
Школы меняют правила: что ждет учеников и родителей с 1 сентября 2025 года
Уклонистам не спрятать дома – как планируют вручить повестку
ПриватБанк устанавливает ограничения: что грозит пенсионерам
ТЦК жестко взялось за переселенцев: новые правила мобилизации
Кроме того, для восстановления документов через суд вам потребуется обратиться за помощью к адвокату, который подготовит необходимые заявления и поможет в ведении дела.
На последнем этапе после получения всех новых или восстановленных документов нужно будет снова зарегистрировать право собственности на ваше имущество. Для этого снова понадобятся паспорт, идентификационный номер и технический паспорт на имущество.
Эти меры гарантируют, что даже в случае потери первичных документов можно снова легально установить и подтвердить свои права на собственность, что особенно важно в периоды социальных и политических неопределенностей.
Напомним, украинцам обещают помочь с погребением: суммы, условия, процесс
Вам будет интересно узнать выяснять после конфискации: адвокат рассказал, как будут "забирать" авто в пользу ВСУ