В конце прошлого года Кабмин отменил запрет на отключение коммунальных услуг потребителям, имеющим долги. Поэтому в этом году начали массово отключать должников.

Однако даже если у вас есть значительные долги, можно заключить договор о перепланировании долговых обязательств, чтобы продолжать получать услуги.

Квитанция, скриншот: YouTube

Все компании-поставщики коммунальных услуг, а также управляющие организации и ОСМД имеют право начислять должникам штрафы.

Штрафы рассчитываются в соответствии с условиями договоров и законодательством. Правозащитники отмечают, что пеня не может превышать 0,01% от суммы долга за каждый день просрочки, а общая сумма штрафов не должна быть больше самой суммы долга.

Популярные статьи сейчас

Пришло время "расхлебывать": водоканалы предупредили о новом повышении тарифов

Украинцам обещают глобальные пенсионные изменения: будет в размере 60% от зарплаты

Общественный транспорт обойдется дороже: украинцам официально повысили тарифы

Готовьте дополнительные 300 гривен: украинцам придут пересчитанные платежки

Показать еще

Деньги / фото: Pinterest

Юрист Анастасия Шаховец объясняет, что при наличии просроченной задолженности нужно оплатить не только сам долг, но и пеню за просрочку.

Чтобы избежать отключений и роста пени, можно реструктуризировать долг. Это означает, что долг разбивается на части, которые потребитель уплачивает ежемесячно. При этом нужно своевременно оплачивать и текущие коммунальные платежи. Закон разрешает реструктуризировать долг на срок до 5 лет. Если этого недостаточно, сделку можно продлить.

Подписание договора / фото: Freepik

По словам юристки, общая сумма текущих платежей и реструктуризированного долга не должна превышать 25% дохода семьи, а для пенсионеров и уязвимых слоев населения эта доля уменьшается до 20%.

Договор о реструктуризации долга следует заключать с каждой компанией, которой вы задолжали. Для жильцов многоквартирных домов этим вопросом могут заниматься руководящие структуры или объединения совладельцев, что делает реструктуризацию доступной для всех жильцов дома.

Напомним, обстрелы и тарифы: как Украина будет жить без полноценной энергетики

Вам будет интересно узнать "Водоканал" просит не пить киевлян воду из-под крана: почему и сколько действует запрет