Украинцам начали рассылать платежки за централизованное водоснабжение с новой графой. На некоторых потребителей нововведение никак не повлияет, а другим придется доплачивать.

Что означает новая графа в счетах и почему ее ввели, рассказали специалисты коммунального предприятия "Тернопольводоканал".

Платежки за воду. Фото: скрин youtube

Жители Тернополя начали получать счета за воду с новой графой - "пеня". В большинстве случаев потребители увидели в этом разделе нули, но тысячи домохозяйств получили начисления.

Специалисты водоканала объяснили, что увидеть дополнительные начисления в новой графе могут потребители, которые просрочили платеж или заплатили за услуги в неполном объеме. В таком случае пеня начисляется на остаток задолженности.

Популярные статьи сейчас

Графики отключения электроэнергии на 25 июня

Пенсионеров обеспечат временной поддержкой: дополнительные выплаты до конца 2024 года

Льготная связь для пенсионеров: в "Киевстар" объяснили, как подключить

Готовьте дополнительные 300 гривен: украинцам придут пересчитанные платежки

Показать еще

"Подчеркиваем, что пеню насчитывают, если сумма за услуги, предоставленные водоканалом, не уплачена до конца следующего месяца. К примеру, если до конца мая не оплатить сумму за апрельские начисления, то в июне на них уже будет начислена пеня", - предупредили потребителей.

Пеня за неуплату коммунальных услуг начисляется за каждый день просрочки в размере 0,01% от суммы долга. При этом общий размер пени не может превышать сумму долга.

Ранее информационный портал Знай сообщал, те, кто платит по 100 грн/куб – еще счастливчики: как в Украине могут измениться тарифы на воду.

Также наш портал информировал, часть украинцев может меньше платить за воду: как добиться снижения сумм в платежках.

Кроме того, мы писали, украинцам начали массово "отрезать" воду в квартирах: переподключить не так уже и просто.