Украинские предприниматели в 2024 году столкнутся с новыми финансовыми вызовами из-за повышенных штрафов за незадекларированный труд. С 1 апреля 2024 размер штрафов за каждого неоформленного работника может достигать 240 тысяч гривен.

Начиная с 2024 года минимальная заработная плата в Украине выросла: с 1 января 2024 года она составляет 7100 гривен, а с 1 апреля 2024 года увеличится до 8000 гривен. Соответственно размер штрафов за незадекларированный труд также возрос.

зарплата в конверте

Для первого нарушения, связанного с незадекларированным трудом, штраф составляет 10-кратный размер минимальной заработной платы. Это означает, что с 1 апреля 2024 года работодатель должен заплатить 80 тысяч гривен за каждого неоформленного работника. При повторном нарушении в течение двух лет штраф увеличивается до 30-кратного размера минимальной заработной платы, что составляет 240 тысяч гривен.

Незадекларированный труд – это оплачиваемая деятельность, которая не оформлена официально согласно требованиям законодательства. Сотрудник, выполняющий такую ​​работу, не имеет официального трудового договора, а его деятельность не учитывается при начислении налогов и социальных взносов. В случае судебного иска работника по официальному оформлению трудовых отношений, работодатель может быть обязан выплатить заработную плату за весь период работы и уплатить налоги и социальные взносы.

Популярные статьи сейчас

Штрафа не будет, но заплатить придется больше: чем грозит игнорирование поверки счетчика

В Украине резко дорожает хлеб, сливочное масло и постное: свежие цены на базовые продукты

Блокировка пенсионных карт: ПриватБанк оставляет стариков без денег на жизнь

Душ станет настоящей роскошью: украинцев заставят платить по 134 гривны за куб воды

Показать еще

Это означает, что работодатели рискуют понести двойные финансовые потери: сначала за штрафы за незадекларированный труд, а затем за налоги и социальные взносы по этим выплатам. Таким образом, несоблюдение законодательства о труде может обернуться значительными финансовыми потерями для бизнеса. Госслужба труда подчеркивает важность соблюдения законодательства во избежание таких негативных последствий.

Напомним, Украинцам с двойным гражданством придумали ловушку - чего теперь "бояться" при въезде в страну

Раньше мы рассказывали, что Украинкам предлагают овладеть новыми профессиями: мужчин уже катастрофически не хватает

Также, Увольнение, отсрочка и обновление данных: ответы на важнейшие вопросы службы