В ближайшие годы в Украине может разразиться масштабный коммунальный кризис: миллионы граждан рискуют остаться без отопления и накопить огромные долги за услуги ЖКХ. Причиной тому может стать законопроект №6013, о котором рассказал в интервью эксперт по вопросам энергетики Олег Попенко.

Передача теплосетей в частные руки может обернуться катастрофой для жителей многоквартирных домов. Люди окажутся наедине с холодом, изношенными коммуникациями и неподъёмными счетами.

Пенсионерка, пострадавшая от мошенников
Фото из открытых источников

Коммунальные предприятия ликвидируют — новые создавать запретят
Суть инициативы (№6013) заключается в том, что существующим коммунальным предприятиям предстоит в течение 5–7 лет преобразоваться в общества с ограниченной ответственностью. Причём создание новых КП будет прямо запрещено. Таким образом, управление жизненно важной инфраструктурой перейдёт к частному бизнесу.

Как отмечает Попенко, основная проблема в том, что коммерческие структуры не будут обслуживать убыточные участки, где ремонт нерентабелен. Это приведёт к тому, что целые жилые массивы окажутся вне сферы интересов частных компаний — и, как следствие, без отопления.

Популярные статьи сейчас

Что нельзя класть в банки для закруток: огурцы, которые взрываются и портят заготовки на зиму

Изменения в мобилизации с 1 сентября: обяжут всех работников ТЦК

Спишут с карты все деньги: в ПриватБанке срочно обратились ко всем клиентам

Вместо 5000 - 9500 грн: украинцы могут вдвое увеличить пенсию - что нужно знать

Показать еще

Уже есть тревожные примеры

Схожие сценарии развиваются в нескольких украинских городах. Так, в Днепре ещё с 2020 года более тысячи домов были отключены от централизованной подачи тепла. Власти откровенно заявили жителям, что ремонт сетей слишком дорог, и предложили устанавливать индивидуальные котлы. Аналогичная ситуация сложилась в Никополе и Покрове, где централизованное теплоснабжение ликвидировали полностью. В Кривом Роге прошлой зимой почти 100 тысяч человек остались в холоде. Некоторые, как сообщил эксперт, не пережили морозов.

батарея, скриншот из видео

Что будет дальше: рост тарифов и принудительное взыскание долгов. По оценке Попенко, с приходом частных компаний тарифы могут вырасти в 2,5 раза. Если сегодня отопление обходится в среднем в 4000 гривен, то в ближайшей перспективе суммы в платежках достигнут 10 000 гривен. Причина — отказ от фиксированных цен на газ: частные поставщики будут закупать его на рынке по 16–20 тысяч за тысячу кубов. Это приведёт к массовым неплатежам, за которыми последуют действия коллекторов, аресты имущества, судебные иски и, в конечном итоге, выселения. По словам эксперта, "частные структуры будут выбивать долги, изымать квартиры, а людей попросту выгонять на улицу".

При этом сами теплосети продолжат разрушаться. Частникам будет невыгодно вкладываться в модернизацию инфраструктуры, а значит, трубы просто сгниют. Как итог, централизованное отопление может окончательно прекратить существование, превратившись в бесполезный лом.

Напомним, ранее правительство рассказало, как планирует возвращать украинских беженцев из-за границы, но это будет не деньгами.
Как сообщал портал "Знай.ua", цены на продукты резко поменялись: что подорожало, а что подешевело.
Также "Знай.ua" писал, что некоторые украинцы могут получить до 3 100 гривен: как оформить помощь.