Иногда военнообязанный гражданин может не явиться в территориальный центр комплектования и социальной поддержки по повестке, если на то есть уважительные основания. В подобных случаях ТЦК и СП вправе перенести дату вызова. Об этом сообщила адвокат Анастасия Швыткина в интервью изданию "РБК-Украина".

Вручение повестки, скриншот: YouTube

По словам юриста, украинским законодательством предусмотрен перечень причин, по которым допустима неявка в обозначенное в повестке время. К ним относятся:

  • стихийные препятствия;
  • заболевание самого военнообязанного;
  • активные боевые действия на конкретной территории и их последствия;
  • иные обстоятельства, лишающие возможности прибыть лично;
  • смерть близкого родственника или родственника супруга/супруги.

"Чтобы такие причины были признаны уважительными, необходимо предоставить соответствующие подтверждающие документы. Это могут быть справки из медицинских учреждений, свидетельства о смерти, документы из полиции или иных государственных органов" - объясняет Швыткина.

Она уточняет, что все справки и бумаги должны быть выданы уполномоченными государственными структурами. Так, например, факт лечения должен быть подтвержден государственным или коммунальным медучреждением.

Популярные статьи сейчас

Последствия будут неутешительными для всех: эксперт назвал три сценария завершения войны в Украине

Что нельзя класть в банки для закруток: огурцы, которые взрываются и портят заготовки на зиму

Изменения в мобилизации с 1 сентября: обяжут всех работников ТЦК

Аномальная осень и первые заморозки: синоптик рассказал, какой будет погода в Украине

Показать еще

Также адвокат отметила, что в случае неявки в ТЦК и СП, военнообязанный обязан уведомить об этом в течение трех суток. Сделать это можно как лично, посетив учреждение, так и дистанционно - направив электронное письмо или отправив документы заказным письмом по почте. Сделать это нужно в течение семи календарных дней с момента, на который было назначено прибытие.

По ее словам, ТЦК и СП может перенести дату явки, если, к примеру, человек находится на длительном лечении и физически не может прийти.

"В этом случае нужно предоставить документы, подтверждающие факт болезни - это может быть справка о больничном, выданная семейным врачом, документ о нахождении на стационарном лечении, справка о назначении операции или последующей терапии и так далее" - уточняет юрист.

Военнослужащий ТЦК. Фото: скрин youtube

Швыткина подчеркнула, что в таких справках должно быть указано, что военнообязанный находится на лечении и поэтому не может явиться в ТЦК и СП. Копии соответствующих документов следует отправить в течение трех дней.

Если человек подает объяснение и все необходимые бумаги, ТЦК переносит дату явки на более поздний срок, после завершения лечения. Однако сама обязанность прийти по повестке остается в силе - просто срок сдвигается в соответствии с медицинскими показаниями.