Оказалось, что у граждан Украины, которые успели накопить долги за коммунальные услуги, уже забирают недвижимость. Важно отметить, что такие методы действовали и до полномасштабной войны, однако сейчас в данной процедуре появились некоторые изменения.
Об этом в деталях рассказала украинский юрист, адвокат судебной практики "Де-Юре" Влад Мартынчук.
По словам юриста, отчуждать жилье у собственника, не платящего коммуналку, можно только в пределах открытого исполнительного производства или в порядке обращения взыскания за предмет ипотеки.
По словам юриста, такая возможность прописана в ипотечном договоре, как и порядок взыскания, в том числе минимальные сроки просрочки и размер, дающие такое право.
Вместо пенсии – еще пять лет работы: украинских женщин лишают заслуженного отдыха
В киевском Sport Life заметили жену российского военнопленного, соцсети лютуют: "На нары, а не на стретчинг"
Подход к мобилизации изменился: как вычисляют уклонистов
ТЦК нашли новый способ искать уклонистов: проверят все базы
В случае открытия исполнительного производства долг должен быть установлен исполнительным документом. Это может быть постановление о привлечении к административной ответственности, исполнительное письмо на исполнение судебного решения или исполнительная надпись нотариуса.
Обращение на имущество должника производится после того, как будет установлено, что у него действительно нет средств на оплату коммунальных или других услуг. Если квартира – это единственное жилье должника, то ее могут продать через торги, только если сумма к взысканию составляет не менее 20 размеров минимальной зарплаты. Сейчас это 160 тысяч гривен.
Напомним, отключения, штрафы и судебные иски: украинцев начали строго наказывать за коммунальные долги.
Ранее сообщалось, долги, ошибки, отказы: украинцам назвали главные условия получения субсидии.
Также, украинцев просят экономить не только электроэнергию, но и воду: кому грозят отключения.