Энергетическая система Украины сегодня находится в критическом состоянии, оценка составляет всего 3 из 12 возможных.

Это означает, что страна сталкивается с серьезными проблемами в обеспечении электроэнергией и ограничениями в потреблении, которые могут продолжаться еще как минимум две зимы.

Почему так долго? Это связано с тем, что ключевая Запорожская атомная электростанция (ЗАЭС) находится вне контроля Украины.

Восстановление энергосистемы. Фото: скрин youtube

Директор Центра исследований энергетики, Александр Харченко, высказал мнение, что возвращение под управление Украины хотя бы нескольких блоков ЗАЭС существенно помогло бы улучшить ситуацию. Это позволило бы избежать частых энергетических ограничений, которые сейчас являются повседневной реальностью.

Популярные статьи сейчас

Украинцев, которые откладывали доллары или евро заставят заплатить штраф: 20% от суммы

Пенсионерам назначили к выплатам дополнительные 940 гривен: кто первый в списках

Блокировка пенсионных карт: ПриватБанк оставляет стариков без денег на жизнь

Платить за электроэнергию нужно по-новому: поставщик услуг предупредил потребителей

Показать еще

В настоящее время ЗАЭС контролируют российские военные, что мешает ее нормальной работе и ухудшает энергетическую стабильность Украины. Харченко сказал, что без помощи ЗАЭС украинским потребителям придется привыкать к ограничениям в потреблении электроэнергии еще как минимум две зимы:

"Для восстановления мощностей нам нужно где-то 2 года. То есть две зимы у нас ограничения будут практически гарантированы. На вторую зиму 2025-2026 они будут минимизированы, но, по всей вероятности, будут".

Восстановление и модернизация энергетической системы займут около двух лет, что означает, что даже после первого этапа восстановления ограничения будут неизбежны.

А мы напоминаем, ситуация со светом кардинально изменится: 5 атомных блоков "идут" на ремонт

Ранее мы писали о том, что коммунальщики решили не церемониться: какой тариф взлетит сразу на 90%

Кроме того, Знай.ua рассказывал про двухзонный и трехзонный счетчик: выгодно ли устанавливать после подорожания электроэнергии